Украшение праздничного холодца. Натуральные пищевые красители

Украшение праздничного холодца. Натуральные пищевые красители

Для праздничного стола холодец можно немного украсить: например, пустить по холодной желейной глади лебедей и распустить цветы лилии. Сделать это достаточно просто.

Для начала отварим яйца. Яйца варить нужно достаточно долго – не менее 15 минут. Так они станут более крутыми и упругими, не будут крошиться и ломаться.

Чтобы придать туловищу лебедей устойчивость – срежем у них боковую часть. Из срезанной части сделаем лебединое крыло: вырежем в нем небольшие насечки, а затем, сделав продольный надрез, вставим яичное крылышко в туловище.  Для того, чтобы придать такой композиции более реалистичный и интересный вид, можно использовать натуральные пищевые красители, которые не вредят организму, но сделают ваш праздничный стол уникальным и неповторимым. К тому же цвет самого холодца можно также изменить с помощью пищевых красителей.

Аналогично, но только уже из других сваренных яиц сделаем хвост и шею. Из горошинки перца сделаем глазки. Из вареной моркови – клюв, корону и лапки. Прикрепить их к лебедю вы можете с помощью зубочисток, но лучше приклеить, с помощь оставшейся после разборки рульки клейкого желейного вещества (желатина). Кстати, клюв вы можете и не приклеивать – достаточно будет покрасить белок в красный цвет соком свеклы или настоем яичной шелухи. Если яйца варились недолго и потому хрупкие и совершенно не держат форму, то закрепить «части тела» лебедя вы можете с помощью все тех же зубочисток.

Чтобы лебеди «не уплыли» далеко – их сначала ставят на застывший холодец, а поверх холодца наливают еще 2-3 мм оставшегося от студня бульона. После чего на определенное время вновь ставят в холодильник.
Вырезаем кувшинки из репчатого лука, из перьев зеленого лука делаем осоку, из укропа или петрушки – прибрежные заросли. По бокам порционной тарелки рассыпаем пляжный песочек из яичного желтка… Блюдо готово!

Подавать блюдо желательно с горчицей или приправой из хрена. Приятного аппетита!
Совет. Многие дети, по совершенно непонятным причинам, не слишком любят есть холодец. А ведь в желейной части холодца как раз содержатся вещества, нужные для роста костного аппарата ребенка. Поэтому, если у Вас осталось немного бульона после приготовления студня, то вы можете сделать веселое детское заливное из сосисок и зелени. Из сосисок нарезать лепестки цветка, из моркови или яичного желтка сделать сердцевину, а листья сделать из укропа или петрушки.

Как выбрать посуду?