Питание при высоком холестерине.

Следующие советы по здоровому образу жизни помогут вам снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Питайтесь разнообразно. Ешьте больше овощей, фруктов, бобовых, орехов, блюд из цельной крупы, зернового хлеба и рыбы (особенно жирной).
Употребляйте в день менее 5 г соли. Пять граммов соли — это чайная ложка без горки. Помните, что большинство готовых продуктов питания, особенно колбасные изделия, уже содержат немалое количество соли, а соль очень вредна при высоком холестерине.
Ограничивайте употребление продуктов с добавлением сахара, например, газированных напитков. Особенно это важно людям с повышенным ТГ в крови.
Бросьте курить или хотя бы снизьте количество выкуриваемых сигарет. Помните, что даже одна выкуренная сигарета в день повышает риск инфаркта миокарда на 40%. Избегайте «пассивного курения».
Ограничивайте употребление алкоголя. Суточная доза крепких спиртных напитков не должна превышать 45-50 мл; сухого вина — 100-150 мл, пива — 330 мл. Для женщин эти количества должны быть снижены на треть. Людям с повышенным уровнем ТГ в крови следует воздерживаться от употребления алкоголя.
Приготовьте чесночную настойку. Она не только омолаживает организм и кожу, но это еще и прекрасное средство для понижения холестерина.
Увеличение физической нагрузки также помогает снизить уровень холестерина. Физическая активность очень помогает в нормализации липидного профиля крови: повышению «хорошего» холестерина ХС-ЛПВП, снижению «плохого» холестерина — ХС-ЛПНП и триглицеридов. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний очень важны ежедневные физические упражнения.
Но если вы собираетесь кардинально изменить свой образ жизни, то сначала обратитесь к врачу за советом. Увеличивайте нагрузку постепенно не торопясь, например:
— Неделя 1 и 2 — физическая активность в течение 10 минут, 2-3 раза в неделю;

— Неделя 3 и 4 — уже по 15 минут, 2-3 раза в неделю;

— Неделя 5 и 6 — по 20 минут, 3-5 раз в неделю.
Ваша цель — как минимум 30 минут физической активности каждый день.
Какой вид физической активности вам выбрать? Это должна быть ходьба в более быстром темпе, чем прогулочный шаг, плавание, езда на велосипеде, бег на коньках и лыжах. Почему бы вам не потанцевать?

Обязательно посоветуйтесь с врачом, какое питание и какая физическая нагрузка больше всего подходит именно вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *